此網站已關閉,發表文章請點此處訪問天馬博客

《天馬》

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 投稿 公告
發揮你的特長,加入我們。
查看: 219|回復: 5
打印 上一主題 下一主題
收起左側

長城長 故鄉情(費德升)

[復制鏈接]

二星作者

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
QQ
樓主

小時候,長城是腦海里朦朧的一條巨龍,它是華夏民族的精神圖騰;
  少年時,長城是書本上的一項文化遺產。它起于渤海之濱,過千山、跨草原,蜿蜒盤旋萬里,止于西北大漠;
  再大時,長城是記憶里一個念想。夢想著從長城的這頭走到那尾,攜二三好友帶上相機,背上行囊走遍、拍遍它。
  無論是具象的還是夢想的長城,只是我從未想過有天能從養育我的黑土地舉家搬遷來到長城腳下,一個北倚長城,南鄰渤海的海濱城市——秦皇島。
  看來我與長城還是有緣的,無論是兒時還是這時。
  老龍頭、山海關、平頂峪、義院口……二十多年來,第二故鄉的長城引我無數次來來回回,但都無法讓我釋懷,只因那個看似近在眼前又遙不可及的念想。一年又一年,故鄉的長城基本被我走了個遍,外省的長城也無數次列為出行計劃,只是每每都會流產。我知道,以我的年齡還不足以承載他的厚重,不足以擔當這個責任。非得等到胡須飄飄,銀發飛揚才能再出發嗎?我困頓過,也迷茫過。
  看來是的。
  每當我站在長城之巔幽思懷古。都會隨著年齡的漸長,每次帶來的感受是不一樣的,從最先的理解這里只是一道軍事防御線,到這里還是游牧民族與農耕社會的分界線;從了解了這里是大部分朝代更迭的導火索,也更了解了這里經過千年的洗禮,已深植于每個中國人的心中,成為了我們偉大中華民族的象征。
  只要你登上長城,無論你站在哪個角度去審視,它都能溫暖你,愉悅你,雖然在故去的千年,大部分時間它都是金戈鐵馬、旌旗獵獵。長城與我是夢想,也是一種精神享受。
  長城與我不是很近,也不是很遠,四五十公里的距離。從騎自行車到摩托車,從乘長途車到包車,每年都是十余次的攀爬長城,唯獨自己有車了卻常常三五年不去了。有時候,我也苦想,那時的那份情懷哪里去了?是漸大的我褪去了激情,還是輕易滿足的性格導致了我的慵懶?
  .....
  近日在家中無意找到了一本長城學會的會員證,仔細端詳這本小小的會員證,仿佛就打開了長城的歷史,引我穿越秦漢、唐宋元明清。關隘內外的市井,蕓蕓眾生,為了生活而勞作,為了家園而奔波。古人的智慧與堅忍的毅力,造就了今天的萬里長城,也留給了我們一份寶貴的文化遺產。雖然那時辦證的愿望僅僅是為了拍攝外省市長城能夠得到便利,這么多年來,也從未參與保護長城鼓與呼,但是那顆心永遠關注著它,牽掛著它,從未改變。
  在長城上我也常常回想逝去的歲月。我與友人騎著自行車長途跋涉百十里山路來到長城腳下。那時,界嶺口是我的第一個走長城目標;
  會回想,與文友談古喻今在長城上吟詩作賦的青蔥歲月;
  會回想,與影友風餐露宿在正冠嶺上守候日出的快樂時光;
  會回想,陪同央視主持人朱迅到板廠峪景區拍攝明長城磚窯的悠閑;
  會回想,陪同中國攝影大師李少白先生拍攝背牛頂長城,歷盡艱辛到達,相機卻沒有了膠卷的懊惱;
  會回想,為了調研撫寧旅游資源,騎摩托車穿行林間與蛇蟲為伴的苦難日子;
  會回想,與愛人數九寒冬穿著單薄衣衫在董家口長城拍婚紗照的甜蜜日子;
  會回想......
  故鄉,住的愈久愈值得回味。猶如一道清湯,隨著歲月的更迭,匯入生活的酸甜苦辣,方得一味濃郁的老湯。
  長城,去的越多越值得念想。它像你的老友,雖不常聯系,卻始終在心中。
  “不忘初心,方得始終”。走遍長城,去感受生命的意義。這個夢想,一直都在,也從未改變。
  現在出發如何?
  就現在,在當下。

作者:費德升,現居河北省秦皇島市南戴河旅游度假區,喜愛讀書攝影,作品散見于報刊雜志。秦皇島市作家協會會員,撫寧區作家協會會員,中國民俗攝影家協會會員。電話:15903353126
回復

站長

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
您好,歡迎。
回復

站長

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
板凳
作者好!
文尾有作者姓名、創作簡介就更好了。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄

美文佳作,文采飛揚。
加油!費大師!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
流暢自然,清新細膩,欣賞佳作!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
文筆優美,情深意濃!
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊