此網站已關閉,發表文章請點此處訪問天馬博客

《天馬》

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 投稿 公告
發揮你的特長,加入我們。
查看: 504|回復: 26
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[散文隨筆] 父親節里的思念(殷鳳君)

[復制鏈接]

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
樓主

一年一度的父親節快到了,當我在報紙、在微信上看到“父親”這兩個字,聽到別人眉飛色舞談論著給父親買什么禮物時,我的心情卻異常沉重。因為我的父親,已于兩年前長眠于地下……

下面我把父親臨去世前的那幾天的經歷詳細記錄下來,獻給我那慈祥、堅強、樂觀,并以平常心態看待生死的我最敬愛的老父親!也算是給他老人家的節日禮物吧!

2017年元旦過后,患有多年心臟病的父親有點感冒,打嚏噴,但沒在意。4日,父親感到出氣越來越費勁兒,給侄兒打電話沒聯系上。直到2017年1月6日晚,父親才給老公打電話,想讓他第二天(周六)帶著自己去看病。父親是個非常深沉的人,不喜歡麻煩人,他考慮到我們工作日很忙,就沒給我們打電話,以致延誤了病情。要是提早幾天帶父親去看病,父親就不會離開我們,好后悔啊!

1月7日早上,我們兩口子和妹妹陪著父親去醫院,父親自己收拾好住院帶的東西,本打算和往常一樣在醫院住個十天八天的就出院。讓父親和我們都沒想到的是,這一去就再也沒回來……

父親去四樓住院部是走著上去的,雖然有點累,但精神不錯,還和熟人打著招呼。因2016年5月、11月父親在區中醫院住過兩次院,各種拍片、檢查結果都有,所以這次醫生并沒有先讓父親做個全面檢查,而僅僅是查看了以前的病例。等驗血結果出來后,醫生對我和妹妹說,父親心衰很嚴重,隨時都有生命危險,并下了病危通知書。然后醫生按照心衰治療,多種藥液同時輸,各種監控設備儀器一起上,父親上身布滿了管子。中午的時候,我發現父親情緒很不好,呼吸急促,煩躁不安。我有些疑惑,就對妹妹說,“咱爸來時是自己走著上來的,和醫生說話還好好的,怎么現在成了這個樣子,是不是用錯藥了?”下午3點,二姑來看父親,一看父親這情形,馬上和醫生商量,要求請市里的專家來撫寧會診。偏偏天公不作美,父親住院那天下起了鵝毛大雪。因為天氣不好,雪路不好走,剛開始專家不愿意過來,我們好說歹說,錢不是問題,救命要緊。這時專家才答應過來,但需要時間。看到父親痛苦的表情,我們心急如焚。

等待專家的那段時間是非常難熬的。到了晚上7點左右,終于等來了市人民醫院的專家。專家先查看了病例,然后又問了我們家屬一些問題。專家分析,父親是有心衰癥狀,但心衰不是這次發病的主要原因,而是因為感冒。老人年紀大了,感冒引起了肺部重度感染。建議給父親做個胸部CT,可是按父親目前的情形,從住院部四樓去一樓CT室檢查非常危險,期間極有可能猝死。專家征求我們家屬的意見,如果不做檢查,死亡可能性非常大,檢查對癥還有10%的希望。聽到這話,我和妹妹簡直要崩潰了!還好,有叔叔姑姑在場。只要有一絲希望,就不會放棄。哪怕冒險也要試一下。為了爭取時間,醫生讓我和姑姑分別在兩個電梯口等著,不讓其他人出入。雖然父親檢查的時間并不算長,但對我們來說,每一分鐘都很漫長。當時,我的心提到了嗓子眼。好在檢查過程有驚無險,父親躲過了一截,我們懸著的心暫時落了地,人也如虛脫一般。檢查結果出來后,和專家分析的一樣。于是撫寧的醫生按專家的建議及時調整了治療方案。晚上11點左右,父親平靜了下來,血壓、血氧值恢復了正常。

8日早上,父親似乎有了胃口,吃了半碗小米粥。父親對我說:“我必須吃飯,得保存實力!”這種情況持續了兩天。我們和父親都認為病情得到了控制,有了轉機。沒想到10日,醫生告訴我們說,父親的心衰和肺部感染是控制住了,生命體征也很平穩,但是又出現了新的問題,內臟器官多功能衰竭,尤其是對肝功能損傷最大。一邊輸血,一邊凝血,互相排斥,最終父親極有可能死于大出血。叔叔姑姑把父親病重住院的事告訴了親朋,看父親的人越來越多。父親是何等精明的人啊!他已經預感到自己的病情嚴重。我們也想過轉院,可是轉院途中也是非常危險的。父親也堅決不同意轉院,我知道父親考慮的是錢,因為去市里重癥監護室每天需近2萬元的治療費用,而且最終結果也極有可能是人財兩空。即使到了這時候,父親考慮的還是為我們兒女省點錢。

11日11點,父親頭腦異常清晰,對我和妹妹交代了后事。父親平靜地對我和妹妹說:“這些天你們沒黑沒白地照顧我,耽誤工作不說,也快把你們拖垮了。人啊,都得走這一步,這是早晚的事,別傷心!咱這個家庭特殊,以前你媽沒工作,又患有多年腦血栓,你哥嫂又有殘疾,沒收入,補貼他們較多,爸也沒給你們留下多少錢。爸死后的撫恤金,還有一套改造房你們哥仨分,算是爸給你們的補償。最讓我放心不下的是你哥,你們以后要多照顧他!”我和妹妹哭著點點頭。我說:“爸,你別說了,保存體力,您一定會好起來的!”父親搖搖頭,接著說:“我的后事一定要簡辦,別給你們添麻煩。還有,你媽去世的時候,辦得很從容,這次你們也要提前做好準備,提早和劉家花圈店聯系,別手忙腳亂的。我死后,想著通知公安局政治處。別傷心,人都有這么一回。”說完,父親就閉上了眼睛。

12日凌晨4點,妹妹去父親身邊看液輸完了沒有,父親還幽默地說:“爸還沒死,沒那么快。”7點,父親一覺醒來后對我說:“這口氣怎么這么難咽!”因為看淡了生死,父親對死亡并不恐懼。再加上父親已經對我們交代了后事,平靜了許多,12日白天和13日感覺還不錯,又想吃點飯了。

14日上午9點,驗血結果出來,白細胞值急劇下降,醫生找我們商量,要不要輸血小板?血小板價格昂貴,但現在沒貨,要兩天后到貨,也許老爺子等不到了。我和老公果斷地說:“要!不管多少錢,不管用上用不上!”11點,父親的鼻孔開始出血,我們先是按醫護人員說的用棉簽擦拭,但用了好多棉簽都沒管用,后來醫護人員把一側鼻孔堵住了才止住了血,但父親只能用嘴吸氧了,用嘴吸氧的后果是舌頭變硬,說不好話了。晚上19點,血小板提前到了,因為價格昂貴,護士親自看著把它輸完。

15日的檢查結果仍是不容樂觀。父親越來越煩躁,表情越來越痛苦。此時父親說話已經有些費勁了。15日中午,叔叔讓我們把實情告訴父親,說父親是明事理的人,臨終前應該讓他知道自己得的是什么病。妹妹哭著對父親說:“爸,你得的不是癌癥(以前父親總懷疑自己是癌癥),是感冒引起的肺部重癥感染,后引發內臟器官衰竭。上次住院已有心衰癥狀,但咱沒引起足夠重視。醫生已經盡力了,我們也盡力了,給你用的都是最好的藥。”父親聽了妹妹的話,點了點頭。妹妹接著說:“爸,咱不在這兒遭罪了,咱回家!”父親又點了點頭。下午3點回家后,父親不再輸液了,導尿管也撤了,也許是家里環境安靜,父親睡得很踏實。晚上12點左右,父親硬挺著坐起來,用手筆畫著想寫字,此時父親已經說不出話來了,但心里是明白的。我趕忙找來紙筆,遞給父親。父親執筆的手哆嗦著寫下了幾個字:“家、爸媽、放心、安心”,這是對侄兒的囑托。意思是說讓侄兒對殘疾父母照顧好些,父親也就安心了。侄兒哭著答應著:“爺,你就放心吧,我會對我爸媽好的。”寫下幾個字后,父親累了,于是躺下睡了。

16日下午,父親疼得煩躁不安,多少天不進食反而有力氣翻身,弓著身子,屁股撅得很高,即使這樣,父親也沒喊過一句疼!多么堅強的父親啊!看得我好心疼。二姑也是心疼自己的大哥,脾氣急躁地對我們說:“快給你爸打針安定,讓他少遭點罪!再給他輸點營養液,不能看著他等死啊!”老公隨即去門診部開了藥,又找來在醫院工作的熟人給父親輸液,結果扎了五針都不行,實在沒辦法了。

17日早上4點半,父親氣息比以前越來越微弱,我叫了聲“爸!”,父親此時還睜開眼看看我。一會兒,侄兒也叫聲“爺”,父親又把眼睛睜開了,有些留戀,有些不舍。這時三姑進來了,她說:“你爸快不行了,快穿衣服!”我說:“不會這么快吧,沒看見父親大口出氣啊!”“別人去世前都有一段昏迷,我爸心里始終是明白的!”三姑說:“聽我的吧,農村人有講究,咽氣前必須穿好衣服。”老公說:“別著急,我給花圈店劉哥打電話,請他幫著穿。我媽就是他幫著穿的衣服,人家是干這個的,有經驗。”一會兒,劉哥就到了,果然有竅門,沒怎么折騰父親,就穿好了衣服。十多分鐘后,父親安靜地離開了這個世界,陪伴母親去了。

多么堅強的父親啊!多么為子女著想的父親啊!父親啊,我想您!想您!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
沙發
寫這篇文章的時候,我曾數度落淚!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
板凳
稅校好友吳東霞:鳳君,你的父親是我們中國父親的典型代表。隱忍,堅強,從不愿意給小輩們添麻煩。愿天堂不再有病痛,親人安康!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
地板
殷鳳君 發表于 2019-6-14 09:42
稅校好友吳東霞:鳳君,你的父親是我們中國父親的典型代表。隱忍,堅強,從不愿意給小輩們添麻煩。愿天堂不 ...

謝謝東霞的精彩點評!
回復

1萬

站務人員

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
至親的人離世,是最痛苦的,也是最難忘的。
向偉大的父親致敬。

站長微信
掃一掃即可獲得幫助
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
皇島 發表于 2019-6-14 11:39
至親的人離世,是最痛苦的,也是最難忘的。
向偉大的父親致敬。

謝謝省江理解!父親讓我敬佩!正因為是自己摯愛的親人,所以這篇文章寫起來感情真摯,順暢,一氣呵成。
回復

一星作者

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
多么偉大的父親啊!文章字里行間充滿對父親至真的愛深深的思念。好感動啊。我的父親雖然沒有你父親那么偉大,但父親對兒女無私的愛,我們會永遠銘記在心,思念到永遠。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君

同學袁素英:看得我熱淚盈眶!謝謝你在父親節前與同學們分享這篇文章!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
同學田賀茹:看哭了,懂你!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
同學徐軍: 看著文章,流著眼淚,想起我爸爸去世時的一幕幕,三年了,他一直都在我心里,懂你的感受,止不住的眼淚。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
同學陳樹清: 咱們的父親去了天堂,那是發自內心的的想念,多少次夢我中相見,醒來滿臉淚水,我比你還可憐,1990年我父親去世了,那時我還沒結婚,嗨!不說了但愿他們在天堂安康。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
同學方玉蘭: 平常事,以平常心去寫,表達出不一般的意義,接地氣!已過不可得,來世不可思,我們活好當下的每一天,就是給已過的老父最好的禮物!祝老同學們健康快樂!吉祥隨行!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君

健身隊友趙春生:小殷,文章寫的不錯,能把老人臨終前寫的這么詳細,充分證明你是一個孝子,感謝在父親節到來之際,把深度好文現給大家。文中有點錯,2017年1月6號入院,咋能有5月6月的病歷。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
殷鳳君 發表于 2019-6-15 10:43
健身隊趙春生:小殷,文章寫的不錯,能把老人臨終前寫的這么詳細,充分證明你是一個孝子,感謝在父親節到來 ...

謝謝趙哥,已更正。自己寫的文章,有時自己發現不了錯誤。希望大家都能像你一樣,發現錯誤及時告訴我,不勝感謝!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
健身隊友魏桂華:小殷看你寫的這篇文章我的眼眶濕潤了,老人總會有這么一天的,不用自責也不用后悔,自己盡到孝心就好。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
公安局政治處竹海聽雨:逐字看完的,滿滿的感動。姐姐人美心善超有愛!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
同事趙愛斌:字里行間顯現著女兒對父親的深切懷念、 老父親對兒女的體貼惦念。嗚呼!親情就是這么偉大!!!!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
同事劉志輝: 對父親的哀思寫的情真意切,是真情的自然流露,甚是感人。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
我的這篇文章盡管沒有華麗的詞藻和過多的修飾,也算不上好文章,但它以真情打動人,能引發大家的共鳴,并讓大家有感而發寫下感情真摯的精彩點評,我深感欣慰!感謝在心!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
妹妹殷曉敏:爸從生病到走,我歷歷在目,說的話時常耳邊回蕩,醫生誤診,后悔沒直接去市人民,不然不會走的那么快!想念堅強的父親!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
老叔殷玉峰:鳳君寫得真好!有才華。每逢佳節倍思親!想念我的親人,我可愛尊敬的好哥哥!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
表妹夫袁洪濤:從頭到尾仔細地閱了一遍,有些細節我不知情,看過之后眼眶濕潤了。多么好的父親,直到最后想的還是孩子。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
老領導聶春友:父愛如山,兒女情長!父慈女孝,思念獨到!我眼含熱淚,看了幾遍!在拜讀中,不僅被你的文筆所感染,更為你對父親的深情、真情所感動!好侄女!叔叔在這特殊的節日。感謝你!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君

老領導聶春友:樸實的語言,真摯的情感!無盡的思念!催人淚下,令人感慨!愿更多的兒女們用心品讀!學習踐行!
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄

賞讀鳳君姐姐精品佳作,
父女情深催人淚下!
擁有如此孝順兒女,
老爸九泉之下也欣慰…
回復

二星作者

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
感人。竟然將整個過程寫出來了。讓我想起了我父親去世,但是我不敢寫,不敢碰觸有關父親的所有事情。
回復

駐站作家

紅豆
聽眾
注冊時間
最后登錄
殷鳳君
健身隊友付云芳:小殷,我因搬家忙了幾天。今天稍靜下來,忙看你的文章,你的確文采殷實,文學造詣頗深。文章聲情并茂,我是含著眼淚讀完的。父親的堅強,父女情,兄妹情躍然紙上。給你點贊。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊